Выбор кондиционера для дома, квартиры, дачи

На какой марке остановить свой выбор?

Загрязнённая атмосфера больших городов, глобальное изменение климата , недостаток зелёных насаждений в мегаполисах - всё это заставляет задуматься о покупке кондиционера. Кондиционер уже давно не является предметом роскоши, а стал необходимым компонентом. Если Вы уже надумали приобретать кондиционер, обязательно обратитесь к специалистам, чтобы не расстраиваться потом из - за неверного выбора. В сети интернет можно совершить онлайн - покупку кондиционера любой марки и доставят очень быстро, но потом уже будет не легко вернуть или обменять неподходящую модель. Есть некоторые тонкости, которые известны только профессионалам. Специалисты компании "Новая Волна" произведут все технические расчёты и помогут Вам в правильном выборе модели кондиционера для Вашего дома, квартиры или дачи. О том, какие именно применяются кондиционеры в бытовых условиях, и пойдёт речь в этой статье.

Кондиционеры для бытовых условий

В бытовых условиях чаще всего используется такая климатическая техника: моноблочные кондиционеры и сплит-системы. К моноблочным устройствам относятся мобильные и оконные кондиционеры, они имеют один блок. Данный вид техники отлично выполняет поставленные задачи по охлаждению помещения и имеет более низкую ценовую категорию, нежели сплит-системы. Что касается сплит-систем, то они имеют несколько блоков. К ним относятся кассетные, настенные, канальные, потолочные, напольные и колонные сплит-системы (по названию можно понять, какое между ними различие!). В основном эта техника имеет дистанционное управление, гораздо меньший уровень шума (все шумные части находятся за пределами помещения). Благодаря таким преимуществам именно данный вид кондиционеров один из самых востребованных, невзирая на более высокую стоимость.

Несмотря на то, что японское оборудование является одним из лучших, в настоящее время в Японии практически не осталось заводов, которые производят для продажи другим странам климатическое оборудование. Независимо от этого многие известные производители (Panasonic, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Daikin, Sharp, Toshiba) всё ещё обеспечивают необходимое качество своих товаров, при этом комплектуясь в нескольких странах.

Относительно цены, прочности и качества климатической техники её можно условно разделить на три категории:

  • к первой «элитной» категории, относятся кондиционеры, выпускаемые высокотехнологичными японскими компаниями; они отвечают всем современным потребительским характеристикам, включают в себя системы защиты и самодиагностики;
  • вторая категория включает в себя кондиционеры (среднего класса) европейских и японских производителей, данная техника достаточно надёжна и имеет доступную цену (идеальное соотношение цены и качества); если сравнивать данные устройства с «элитными» кондиционерами, то разница незначительна и заключается в меньшем сроке гарантии, большем уровне шума и другим небольшим отличиям.
  • третья категория включает в себя самые дешёвые кондиционеры, которые изготовляются корейскими, китайскими и другими производителями. Стоит отметить, что разница между первой и второй группой кондиционеров незначительна; если говорить о данной категории то, что в цене (что в качестве) этой техники имеется ощутимое расхождение.

Элитные кондиционеры

К «элитным» кондиционерам относятся такие брэнды: Daikin, Mitsubishi, Chofu, General (Fujitsu). Самыми востребованными (в 2015 году) стали кондиционеры Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy и Daikin. Несмотря на свою достаточно высокую стоимость, данная климатическая техника обладает такими достоинствами: 

- имеет необходимое качество и надёжность; заводской брак (за весь гарантийный период) встречается у 0,1 - 0,2% кондиционеров - одна неработающая единица на 500 - 1000 шт.; если правильно эксплуатировать данную технику, то она может прослужить не меньше 10 - 12 лет;

- обладает системами защиты (от неправильного использования) и самодиагностики, данные устройства отключают кондиционер при перегрузке, неправильной эксплуатации и т.д.;

- внешний и внутренний блок работают тихо (практически бесшумно), характерный минимальный уровень шума блока, находящегося в помещении (в 26 - 28 дБ);

- работает в обширном температурном диапазоне, имеет современный дизайн.

 

Несмотря на то, что большая часть техники «элитной» категории производится не в Японии, качество и цена остаются на должном уровне. В нынешнее время заводы, изготовляющие климатическую технику, являются автоматизированными, таким образом человеческий фактор практически исключён. 

В качестве примера можно привести кондиционеры Daikin, которые являются одними из самых востребованных среди климатической техники, они изготовляются как в Японии, так и в Бельгии, Таиланде. Данные устройства имеют 3-года гарантии (в независимости от места изготовления). Кроме этого каждый завод - изготовитель обладает своей специализацией: так один блок кондиционера может собираться в Таиланде, а второй в Японии.

Daikin - один из лучших бытовых кондиционеров в нынешнее время. Несмотря на то, что особенных отличий перед другими брэндами этой категории он не имеет, однако по определённым параметрам он всё же превосходит конкурентов. Этот кондиционер обладает улучшенным качеством комплектующих (электроники, компрессоров, пластмассы и т.п.) Помимо этого кондиционер Daikin имеет самую развитую систему самодиагностики и защиты, он гарантированно работает до - 35°С. Благодаря такому температурному диапазону данные кондиционеры устанавливают в серверных помещениях компаний, т.к. их площадь достаточно велика, а температура и влажность должны быть стабильными. Их комплектация осуществляется в Бельгии, Японии, Таиланде. 

Mitsubishi Electric - это кондиционеры, которые гармонично сочетают в себе высокую энергоэффективность и бесшумную работу. Кондиционеры Mitsubishi Electric обладают специальной функцией, позволяющей восстанавливать работу, в случае сбоя в питании (перепады электричества), этому способствует специальный преобразователь, встроенный в них. В данной технике отсутствуют традиционные сменные фильтры, вместо них используется антиоксидантный фильтр, который защищает организм человека от негативных факторов внешней среды.

Mitsubishi Heavy классический представитель «элитной» категории, имеет высокую надежность, защиту относительно низкого давления. Благодаря тому, что в охлаждающее устройство встроен инверторный привод постоянного тока, обеспечивается довольно тихое функционирование кондиционера. Вентилятор обрабатывается антибактериальным средством, это препятствует возникновению плесени. Кондиционер обладает функцией самодиагностики. Собирается в Японии, Таиланде

General (General Fujitsu) надежный, качественный кондиционер, не уступающий по работоспособности своим аналогам. Данный вид охлаждающей техники может охлаждать сразу несколько помещений. Выступает под такими торговыми марками: General Fujitsu, Fujitsu General и Fuji Electric. Собирается в Таиланде, Китае и Японии.

Кондиционеры среднего класса

К кондиционерам среднего класса относятся такие европейские и японские бренды: Sharp, DeLonghi, Fuji Electric, Hitachi, Toshiba, Sanyo, Panasonic. Эта категория кондиционеров значительно дешевле своих предшественников, однако по качеству они практически не уступают «элитным». 

Различия между этими двумя категориями состоит: в системе защиты (у кондиционеров среднего класса она более упрощенная), а также в меньшем сроке эксплуатации. Таким образом, если Вам необходим кондиционер, который будет сочетать в себе оптимальную цену и высокое качество, тогда климатическая техника среднего класса является идеальным вариантом.

Бюджетные кондиционеры

К «бюджетной» категории относятся такие бренды: Hyundai, LG, Rolsen, Shivaki, Samsung, Haier, Ballu, General climate, Gree, Midea, Aerotek. Данные кондиционеры самые дешёвые, одновременно с этим и самые востребованные. Увидев такую закономерность, китайские производители оборудовали компрессором Toshiba такую модель как Tosot (таким образом, кондиционер работал достаточно тихо). 

Кондиционеры данной категории имеют большой процент брака, относительно двух других групп климатической техники. Процент дефектов в технике составляет 0,5 -1%, однако он считается допустимым. Одной из самых глобальных проблем «бюджетных» кондиционеров является их ненадёжность, а также ощутимо маленький срок эксплуатации. К примеру, срок службы, заявленный производителем кондиционеров LG - 7 лет, при этом защита от неправильного использования отсутствует. У кондиционеров данной категории достаточно шумно работают внешние блоки. 

Также неоспоримым недостатком является примитивная система управления, имеющая меньшее количество датчиков (по сравнению с техникой первой и второй категории). Кондиционеры «бюджетной» категории подойдут для бытового использования, однако нужно внимательно изучать инструкцию, выполнять все указанные требования (согласно, режима эксплуатации и ухода за кондиционером).

Резюме

Подводя итоги, хотелось бы обратить особое внимание на то, что вся климатическая техника в независимости от цены, имеет практически идентичные потребительские функции, а именно: 

- пульт дистанционного управления; 

- режимы охлаждения (обогрева), вентиляции (рециркуляции) и осушения; 

- режим автоматической поддержки необходимой температуры; 

- таймеры (включение и выключение); 

- фильтры угольные и электростатические и т.д. 

В связи с огромным разнообразием современных моделей климатической техники, бывает сложно сделать правильный выбор. Доверьтесь нашим знаниям, опыту и Мы вместе найдём для Вас самый подходящий вариант!